jueves, 18 de octubre de 2012

Ajo Blanco Cordobés




A ganas de comer, convite Cordobés

Góngora


De Córdoba




INGREDIENTES


Cuatro dientes de Ajos

Una rebanada de Pan

Ocho Almendras crudas peladas

Un Huevo

Un cuarto litro de Aceite de Oliva

Sal

Vinagre

Agua


ELABORACIÓN


El Pan primero se desmiga y se le añade un poco de agua para que se humedezca

Se baten las almendras, los ajos, el huevo, el aceite, la sal y el vinagre en una batidora y trituramos, luego añadimos la miga de pan y continuamos batiendo; hasta conseguir un apasta homogénea sin grumos. 

Por último le agregamos el aceite progresivamente; cuando todo está batido muy bien se pasa por un colador, se le añade el agua fría que creamos correspondiente.

Punto de sal.


OBSERVACIONES

Poco que añadir, salvo que lo dejaría en dos o tres los dientes de ajo, demasiado fuerte para mi gusto. 

Tened en cuenta que al batir los ajos y el aceite si es poca cantidad puede amargar un poco, por lo que recomiendo incorporar el aceite en último lugar.

Indispensable servir muy frío.

Lo he decorado con un poco de cebollino fresco picado, tal como se suele hacer en la Vichisoise y unas semillas de sésamo tostado.

Le va bien; el jamón serrano en taquitos, la uva moscatel, bolitas de melón y langostinos.

¡Que os aproveche!


1 comentario:

  1. me gusta el ajo blanco de cualquier forma frio ó caliente, pero yo no pongo ni gotita de vinagre

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