jueves, 25 de octubre de 2012

Caballas Asadas con Salsa de Tomate.




"En llegando la Ascensión, ni merluza ni salmón."

Proverbio Español


De Cádiz



INGREDIENTES


Un Kilo de Caballas

Dos dientes de Ajos

Perejil

Aceite de Oliva Virgen Extra


Patatas para guarnición

Laurel

Limón





Salsa de Tomate:

Un Tomate gordo y maduro.


Una Cebolla

Un Pimiento Verde.
Unos granos de Comino

Sal Gorda

Dos Dientes de Ajos.


ELABORACIÓN


Se limpian las Caballas, abriéndose por la mitad y quitándole la espina central y con cuidado las largas espinas de las agallas.

Se vierte un chorreón de Aceite en la sarten o en la parrilla y se asan con fuego lento. Cuidando con mucho mimo el pescado y dándole la vuelta a los lomos sin que se partan. Asándose por ambos lados.

Se aparta la Caballa y en la misma sarten se agrega un poco más de Aceite y se sofríen los dientes de ajos muy picaditos. Se le agrega Perejil picado y se baña por encima con esta picada la caballa.

Para la Salsa de Tomate se sofríe un diente de Ajo, la Cebolla Picada, el Pimiento Verde y por último se le agrega el Tomate pelado, muy picado; sin pepitas y se sofríe cuidadosamente a fuego lento. 



En un mortero machacamos el ajo, el comino y un poco de sal hasta hacer una pasta, le añadimos un chorreoncito de vinagre.

Mezclamos el majaó con la Salsa de Tomate.
Probamos y si lo encontramos ácido le añadimos un poquito de Azúcar.

Emplatamos: La Salsa de Tomate sobre el fondo del plato y encima la Caballa regada con la picada de Ajos y Perejil.

Como guarnición, le va que ni pintado al plato unas Patatas Cocidas o Fritas.
.


Sal.




OBSERVACIONES

Es muy típica también en Cádiz acompañadas con un asado de Cebollas o en  Piriñacas, pero eso son otras recetas...

Esta última vez la hemos limpiado y cortado a rodajas, en vez de quitarle la espina central.

Buen provecho.




                                               

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