domingo, 28 de octubre de 2012

Cangrejos de Isla Mayor "Casa Alta"



"El Cangrejo no cabe añejo"

Refrán Popular


De Isla Mayor

(Sevilla)





Receta generosamente aportada por Dña. Mª Ángeles Grau




INGREDIENTES


Un Kilo de Cangrejos de Río

Tres Cabezas de Ajos

Un litro de Zumo de Limón

Tres Guindillas

Medio Litro de Vino Manzanilla 

Sal

Aceite de Oliva Virgen Extra


ELABORACIÓN


En una sartén grande se vierte Aceite de Oliva generosamente junto a bastante sal.

Se machacan las cabezas de Ajos sin pelar y se agrega al Aceite junto con las Guindillas. Se rehoga todo y se saca para molerlo en una batidora, con cuidado quitamos las pieles de los Ajos.

Se incorpora a la sartén, el medio litro de Manzanilla y medio litro de Zumo de Limón. 
Se deja hervir.

Ahora ya toca a los Cangrejos que se cuecen durante cinco minutos removiendo con la espumadera sin cesar. Ahora se incorporan los Ajos, las Guindillas, el Aceite y la Sal; todo molido como ya dijimos.

Se vierte el medio litro de Zumo de Limón restante.

Se deja todo cocer de 15 a 20 minutos, mientras removemos con la espumadera. Luego es recomendable dejar reposar los Cangrejos, en la nevera, junto con la salsa al menos ocho horas.



OBSERVACIONES

Los Cangrejos de río es una especie introducida en la marisma sevillana en los años 70 por D. Rafael Grau, desde entonces no ha dejado de expandirse. Su producción ha supuesto una importante crecimiento económico de la zona, además de incorporar una nueva modalidad gastronómica en todo el bajo Guadalquivir.

Siendo popular la famosa "Cangrejada" el día 29 de Septiembre en la localidad marismeña de Isla Mayor.

De sus cabezas se elabora una exquisita salsa y de los cangrejos pelados exóticas ensaladas. 




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