lunes, 29 de octubre de 2012

Fritura de Boquerones



"Día largo, pez corto" 


Refranero Popular


De Málaga





INGREDIENTES


Medio Kilo de Boquerones.

Un puñado de Harina de Freír

Sal

Aceite de Oliva Virgen Extra

Limón

ELABORACIÓN

Se limpian y lavan los Boquerones, quitar la espina central si se desea (opcional) 

Espolvorear con Harina y mover con las manos, escurrir la harina. 
Deben de quedar con una capa blanca adherida.

El Aceite debe de ser abundante y estar muy caliente. 

Freír hasta que estén dorados, escurrirlos y secarlos en papel absorbente. 

Servir calientes.

OBSERVACIONES

También se suelen rociar con limón antes de Harinar, deben de nadar en el aceite humeante  y por supuesto el arte de escurrirlos y secarlos.

Aparentemente fácil, no lo es. 

Un Manjar de Dioses


CURIOSIDADES




"Esta sencilla receta adquiere en Málaga categoría de símbolo y de rito. El sabor de los boquerones malagueños, tomados así, es impagable. Y han de ser cinco, porque la vieja costumbre, los identifica con los dedos de la mano: mano abierta y extendida como para un generoso saludo. Son cinco pomos donde se guardan y concentran las más puras esencias marítimas. Se toman con la mano, sin ningún tipo de cubierto y, así se verifica con ellos la exaltación de los cinco sentidos: ver, ante su bello abanico dorad; oír, en el crepitar de su freidura; oler, en su incomparable aroma; tocar, ante la deslizante rudeza de su tacto y gustar, ante el deleite de su sabor único. El boquerón malagueño frito es un don de los dioses mediterráneos".


Miguel Salcedo Hierro
La Cocina Andaluza



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