miércoles, 3 de octubre de 2012

Judías Verdes y Guisantes Serranos a la Andaluza (Huelva)



«Juanito arrojó las habichuelas 
fuera de la casa y al día siguiente,
éstas habían crecido hasta el cielo,
y por ellas trepó Juanito hasta llegar a un castillo
habitado por un ogro gigante...»

Juanito y las Habichuelas Mágicas
Cuento Anónimo

De Huelva





INGREDIENTES


500 gramos de judías verdes.

250 gramos de guisantes

50 gramos de panceta o tocino fresco
(Con betas de carne).

100 gramos de jamón Ibérico.

Cuatro dientes de ajo, finamente picados.

Una cebolleta.

Un chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Un chorreón, generoso, de vino blanco del condado.

Dos yemas de huevo.

Sal

Pimienta negra molida.


ELABORACIÓN

Se cuecen las judías y los guisantes a fuego lento y.
(Recomiendo cocerlos por separado)

Por otro lado, se sofríen los ajos, la cebolla y la panceta por el orden indicado, todo picado.

Se rehogan las judías y los guisantes cocidos, para que se doren junto a los ajos, la cebolla y la panceta.

Seguidamente, le agregamos el jamón cortado a tiras, para que no se endurezca demasiado.

Agregamos un chorreón de un buen vino blanco y se deja consumir y se mezclan los ingredientes con las dos yemas de huevos batidas.

Sal y un poquito de pimienta negra. 


OBSERVACIONES

Le van los ajos tiernos, las zanahorias, el chorizo.

Como hierbas aromáticas me decanto por el hinojo o el romero que le aporta un aroma exquisito.

Un poco de coñac u otro licor les ofertará carácter a las verduras.

Intentad no pasar de cocción las judías ni los guisantes.

Un secreto para que os salgan las verduras con ese precioso color verde esmeralda, es el de agregarle un poco de bicarbonato al agua de cocción, y enfriarlas bajo el agua fría.


Ricardo Reina Martel, 3 de Octubre de 2012

1 comentario:

  1. umm que buena pinta tienen, se me apetece comerlas jaja
    las mias tambien salieron muy ricas, pasate si pues y comenta

    un saludo

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