jueves, 18 de octubre de 2012

Mousse de Uvas al Moscatel




Los Higos exigen el canastillo trenzado.
Las Cerezas, el cuenco en la mano.
Las Uvas la boca entreabierta.

Baldomero Fernández Moreno


De Málaga



INGREDIENTES


100 g. de Uvas Moscatel.

50 g. de Azúcar.

250 ml. de Vino Moscatel

Tres hojas de Gelatina

200 G. de Nata montada

150 g. de Uvas pasas.


ELABORACIÓN 


Se pasa por la batidora las Uvas y se cuela todo por un colador, de modo que tan solo nos quede el zumo.

Reducimos el Vino junto con el Azúcar y el zumo de Uvas durante 20 - 30 minutos. (fuego lento)

Apartamos y dejamos enfriar . 

Cuando se encuentre tibia la reducción le añadimos las tres hojas de Gelatina, la removemos para que se deshagan y se mezcle perfectamente al jugo. 

Una vez enfriado le incorporamos las cuatro Yemas de Huevo batidas, la ligamos suavemente hasta que quede todo mezclado.

Es muy importante enfriar los suficiente y no esperar que se cuaje la Gelatina.

Hemos montado aparte los 200 g. de nata con poco de azúcar. 

Ahora lo ligamos todo de nuevo y llenamos el molde que hayamos dispuesto para el postre.

Lo he decorado con uvas Uvas Pasas que he mantenido durante dos horas en una copa cubierta por moscatel y unos gramos de piñones.

A la hora de desmoldar hemos calentado Agua y hemos bañado los bordes de el molde con Agua calentita para que despegue el Mousse. Tened en cuenta que se trata de derretir una pizca la gelatina. (mucho cuidado al desmoldar)

Lo hemos bañado con una reducción de Moscatel y decorado con Uvas de dos colores.


OBSERVACIONES


Cabe múltiples variaciones, sin Gelatina y presentado en copa. Gana en cremosidad sin duda. Aunque haya que reducir bastante el líquido, para que monte un mínimo la nata.

No pasaros con la Gelatina, ni con el Azúcar.

Rico postre, también admite mermeladas ácidas como acompañante.








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