jueves, 18 de octubre de 2012

Mousse de Uvas en Salsa Moscatel



«Los higos exigen el canastillo trenzado,
las cerezas, el cuenco en la mano
y las uvas la boca entreabierta».

Baldomero Fernández Moreno

De Málaga
INGREDIENTES

100 g. de Uvas Moscatel.

50 g. de Azúcar.

250 ml. de Vino Moscatel

Tres hojas de Gelatina

200 G. de Nata montada

150 g. de Uvas pasas.


ELABORACIÓN 

Se lavan las uvas y quitamos las pepitas.

Pasamos por la batidora las uvas y se cuela todo por un colador, de modo que tan solo nos quede el zumo.

La gelatina o cola de pescado, es preciso remojarla en agua fría durante un par de minutos para que se disuelva.

Reducimos el vino junto con el azúcar y el zumo de uvas durante 20 - 30 minutos. (fuego lento)

Apartamos y dejamos enfriar.

Cuando se encuentre tibia la reducción, le añadimos las tres hojas de gelatina, la removemos para que se deshagan y se mezcle perfectamente al jugo.

A parte, montamos las claras de huevo y la nata, ambas por separado, junto al azúcar.

Ahora lo ligamos todo de nuevo y rellenamos el molde que hayamos dispuesto para el postre.

Lo he decorado con uvas pasas que he mantenido durante dos horas en una copa cubierta por moscatel y unos gramos de piñones.

A la hora de desmoldar hemos calentado agua y hemos bañado los bordes del molde con agua calentita para que despegue el mousse. Tened en cuenta que se trata de derretir una pizca la gelatina. (mucho cuidado al desmoldar)

Lo hemos bañado con una reducción de moscatel y decorado con uvas de dos colores.


OBSERVACIONES

Cabe múltiples variaciones y con un poco menos de gelatina y presentado en copa, gana en textura. Aunque haya que reducir bastante el líquido, para que monte un mínimo la nata.

No pasaros con la gelatina, ni con el azúcar.

También podemos utilizar gelatina en polvo.

Rico postre, también admite mermeladas ácidas como acompañante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario