sábado, 24 de noviembre de 2012

Arenques Encebollados (Almería)




"Lomo y costilla tengo, si de arenque me mantengo"

Anónimo

De Almería


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Mis primeros contactos con este pescado provienen del recuerdo de una historia que me contaba mi padrino "Antonio". 

Un vez al año lo llevábamos en coche a su pueblo natal; Monesterio provincia de Badajoz.

Y allí en pleno corazón de la sierra de Tentudía, muy lejos del mar me contaba durante el trayecto parte de la historia de su infancia....

- ¿Tú ves aquellos montes? - Refieriéndose a las montañas que se divisaban a la izquierda de la carretera y conforme nos acercábamos al pueblo.

- ¿Tú ves aquellas montañas? Allí pastoreaba yo cuando era niño. Llevaba un rebaño de cabras, y me pagaban el salario de medio arenque diario y un pedazo de pan, al otro día un trozo de tocino un pedazo de pan... y así siempre.

En su recuerdo.


INGREDIENTES


Tres Arenques (por persona)

Medio kg. de Cebollas (Aproximadamente)

Aceite de Oliva.

Un chorreón de buen vino blanco.


ELABORACIÓN


Se sofríen los arenques en el aceite de oliva, se pelan una vez enfriados.

En el mismo aceite se rehoga la cebolla cortada a juliana a fuego muy lento, se le ayuda con un buen chorreón de vino blanco. Se deja reducir todo.

A continuación se presenta la cama de cebollas y sobre ella los arenques.


OBSERVACIONES


Se puede macerar en leche templada desde el día anterior; se limpia de espinas, cabeza y  se les quita la tripa. La leche lo enriquece y por supuesto lo desala.

Desde el siglo III a. C. se tiene datos del consumo del arenque en Andalucía.

Tened cuidado por el alto contenido en sodio del alimento, sobre todos los que padecen de tensión alta o el corazón.

Los Beneficios son múltiples; 

Las mujeres embarazadas o los bebés en estado de lactancia, pueden beneficiarse de los efectos beneficiosos de este pescado ya que el arenque tiene una alta cantidad de vitamina B12, también conocida como cobalamina. El consumo de este pescado también puede ayudar a personas con problemas estomacales gracias a su alta cantidad de vitamina B12.

Su alta cantidad de vitamina D del arenque hace que el consumo de este pescado sea recomendable para fortalecer la piel y los huesos. Además, el consumo de alimentos con vitamina D ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer.






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