sábado, 17 de noviembre de 2012

Arroz con Leche (Rota)




"Adiós cantarito de arroz, 
si me das un besito me voy con vos"


De Rota (Cádiz)




Acabo de releer "Hojas de Hierba" del viejo Walt Whitman, no se porqué los postres siempre me acercan a la poesía, alguien dijo un día "Los postres son los epílogos de todos los cuentos de hadas. Amortiguan los sonidos y terminan con la conversación" Hoy es día de lluvia, una tarde sosegada; chimenea, olor a alhucema, lluvia de estrellas (según he oído) y poesía, ya lo he dicho, mucha poesía.

INGREDIENTES

  • 1 l. De Leche
  • 100 gr Arroz
  • 2 Ramas de Canela 
  • 1 Limón
  • 100 gr Azúcar
  • 3 Yemas de Huevo
  • 20 gr. de Mantequilla
  • Canela en polvo
  • Peras troceadas en Almíbar


ELABORACIÓN


Poner la leche a calentar en un cazo a fuego medio junto con el azúcar, la cascara de limón y la canela en rama. Esperamos a que hierva. 
Mientras,lavamos muy bien el arroz con agua fría para que se elimine el almidón. 
Lo Añadimos a la leche cuando empiece a hervir, bajamos la temperatura del fuego y removemos con cariño.
Dejamos que cueza removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Retiramos cuando apenas quede leche y según se prefiera más o menos caldoso.
Añadimos la mantequilla y removemos para que se derrita. (esto es mío)
Mezclamos las tres yemas bien batidas y vertemos sobre una cazuela con peritas en dulce.
Espolvoreamos con un poco de canela en polvo.

PERAS EN DULCE

Pelar las peras y cortarlas en mitades. Retirar las semillas. Hervir el agua y agregar el azúcar, cuando ésta se disuelva echar las peras y cocinarlas por 10 ó 15 minutos aprox.(hasta que estén tiernas). 


OBSERVACIONES

Si no lavamos el arroz, también se le puede agregar algo de agua a la leche; sed pacientes con el arroz y hervir a fuego muy lento. 

Esto puede resultar algo prolongado la primera vez, luego le cogeréis el tranquillo, no os preocupéis. 

Yo siempre le añado un poco de mantequilla al final para que gane en cremosidad, pero esto es opcional. 

Imprescindible una canela de calidad que de buen aroma.

También tenéis la posibilidad de comprar una lata de peras en almíbar y trocearlas, en fin como queráis. 

Buen Provecho







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