domingo, 11 de noviembre de 2012

Bizcochos de Chocolate (Baeza)




"A bizcocho de monja, fanega de trigo"

Refranero Popular


De Baeza (Jaén)




Al fin sale el sol. 

Ayer fue un día agotador, cuando regresé a casa era tarde; así que se pasó el día en blanco en el blog. Sin embargo si trabajamos algunas recetas en la cocina que ya le iremos publicando.

Acabo de terminar de leer el libro" La Felicidad e las Mujeres" de Nicolas Barreau, para mí un auténtico tostonazo. Lo compré porque la acción se desarrolla en el Restaurant "Le Temps des Cerises" en el viejo Sain Germain en París. Restaurant donde de manera casual le hice una foto a mi hija pequeña Inés. 

Me quedo con esta frase del libro, que me gustaría compartir;

"Solo un tipo de libros han contribuido a aumentar 
la felicidad en nuestro mundo: Los libros de cocina" 



El autor de la frase es Joseph Conrad, quien iba a decir que el autor del Corazón de las Tinieblas fueses capaz de decir algo así.

Domingo precioso de luz y de sol. ¡ Aprovechémonos pues!


INGREDIENTES


Receta  Tradicional 1

Seis Huevos

Cincuenta Gramos de Chocolate

Un cuarto Kilo de Azúcar

Un Cuarto Kilo de Harina

Receta Tradicional 2

200 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
3 onzas de chocolate
2 huevos
1 cucharadita de levadura Royal

mantequilla para untar el molde

ELABORACIÓN

Receta Tradicional 1

"Se toman los huevos, muy frescos, y se separan las yemas de las claras.
Con las yemas se baten los cincuenta gramos de chocolate, muy pulverizados y el azúcar tamizada.
Se trabajan estos ingredientes durante veinte minutos, agregando las seis claras levantadas y la harina, poco a poco sin dejar de batir.
Se cuecen en cajas de papel o de hojas de lata, bañadas en manteca. Al colocarlas en el horno se espolvorean de azúcar. El horno tiene que estar suave. Unos veinte minutos aproximadamente."

Del libro "Cocina Andaluza" 
de Miguel Salcedo Hierro.


Para concluir esta magnífica receta, vamos a hacer una mezcla con el azúcar glas, diluyéndolo con un poquito de agua para hacer una especie de crema que va a ser la decoración comestible de nuestro bizcocho.

Receta Tradicional 2

"Untar el molde con mantequilla y espolvorear a continuación con harina. Póngase en un barreñito la mantequilla con el azúcar y bátase hasta hacerlo espumoso Hágase derretir el chocolate al baño maría, agréguese también las dos yemas de huevo y la harina mezclada con la levadura Royal y por último añádase las dos claras a punto de nieve removiendo despacio con la espátula. Viértase en el molde y hornear en el horno moderado y una vez cocido y frío cubrir con Glasé de Chocolate"

Del Libro; "Recetas de Cocina"
Josefa Gomez Baeza
1942


OBSERVACIONES

La receta ha sido tomada del libro "Cocina Andaluza" de Miguel Salcedo Hierro.
Nosotros al elaborar el bizcocho hemos añadido algunos variantes. Le hemos incorporado nueces y pasas, además hemos ligado las yemas con y sin chocolate para ofertar más vistosidad al plato. Un delirio diría. 

Le va muy bien la Mermelada de Frambuesa, Salsa de Chocolate Caliente, Miel o Caramelo diluido.

Para conseguir esponjosidad le va bien medio vaso de Aceite de Oliva o Girasol y sin consideramos hay quien le añade medio vaso de Leche.

Si hablamos de Frutos Secos me quedo con las Nueces.

El Chocolate de Cobertura y de la Buena.



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