jueves, 15 de noviembre de 2012

Ensalada de Remolacha de Aguadulce (Almería)



"Después de la Remolacha, ni vino ni muchacha"

Refranero Popular


De Aguadulce (Almería)




Los antiguos romanos fueron una de las primeras civilizaciones que cultivaron remolacha para utilizar sus raíces como alimento. Las tribus que invadieron Roma extendieron la Remolacha a todo el norte de Europa donde se utilizaron al principio para la alimentación animal y posteriormente para el consumo humano que se popularizó en el siglo XVI. 

INGREDIENTES

Remolacha

Sal

Ajo

Perejil

Aceite de Oliva Virgen Extra

Vinagre


ELABORACIÓN


Se cuece la Remolacha lavada y limpia, en Agua un poco salada y sin pelar la Remolacha.

Cuando ya está cocida, se deja enfriar, se pela y se trocea como bien nos guste. 

Se espolvorea con Sal fina, Ajo y Perejil muy picado. Se adereza con Aceite y Vinagre.


OBSERVACIONES


Hay que tener en cuenta que la cocción de la remolacha es bastante prolongada, al menos 30 minutos. Comprobaremos que ya está tierna pinchándola con un pincho de brocheta o la punta de un cuchillo.

Le va bien la Manzana, Pepinillos, gajos de Naranja, la Zahahoria rallada.

La foto que he colocado es de una ensalada hecha esta semana, en el próximo descanso repetiré la foto con otra ensalada que se ajuste más a la de la receta.

Le hemos incorporado una Vinagreta con Mostaza Verde y Estragón como variante.

Tened en cuenta la cantidad de azúcar de la Remolacha los diabéticos no la toleran.

El pigmento que da a la remolacha su color rojizo, betacianina también es un poderoso agente contra el cáncer. La eficacia potencial de la remolacha contra el cáncer de colon en particular, se ha demostrado en varios estudios.







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