domingo, 16 de diciembre de 2012

Carne con Tomate




"El Secreto está en la salsa"


De la película "Tomates Verdes Fritos"



De Sevilla





Hoy es domingo, el acto de comer nos envuelve siempre, a cada instante. El acto de alimentarse nos acompaña desde nuestro nacimiento y me atrevería a decir que lo cuidamos poco, lo mimamos poco, quizás no dándole ni la importancia ni el tiempo necesario.

Es un proceso que requiere consciencia propia, esa consciencia requiere de un saber o una intuición necesaria que nos ha acompañado desde el principio de los tiempos. ¿Qué deseamos para nosotros y para cuantos nos acompañan? ¿Cómo deseamos que sea nuestro alimento? Y cuando hablo de alimento hablo de más cosas que de comida...


Reclamo el acto alimentario como un arte, una sabiduría vieja que no cuidamos, que nos engañamos por ofertas publicitarias que nos hacen olvidar los sabores que hemos heredado, modificando el gusto, los olores y colores que genéticamente nos tocaba vivir. 


En esa modificación va una vida sin raíces, sin conocimiento heredado, eso no me gusta.


Hoy mismo he quedado con mi madre para elaborar seis kilos de Pestiños y en esos Dulces van los recuerdos, va la compañía, va toda una vida de amor, de dulzura y de felicidad.



Vivid bien y disfrutad sanamente de cuanto podáis y se os permita.







INGREDIENTES



Un kilo de Carne magra de Cerdo troceada, en este caso hemos utilizado de Lomo. 

Tres o Cuatro dientes de Ajos


Una Cebolla


Un Pimiento verde


Un Pimiento rojo


Un vaso de Vino Amontillado.


Un vaso de Agua


Cuatro o cinco Tomates maduros y hermosos. 


Pimienta Negra molida


Comino en Granos

Orégano


Laurel


Aceite de Oliva Virgen Extra


Sal y Azúcar





ELABORACIÓN


Primero limpiamos la carne y la troceamos.

Escaldamos en agua caliente los Tomates y pelamos. 

Le quitamos las pepitas, picamos y reservamos.

Sofreímos los taquitos de Carne en el Aceite de Oliva, cuando estén dorados apartamos.

Le agregamos un poco más de Aceite a la sartén y aprovechamos para hacer el sofrito de Ajo, Cebolla y Pimiento Verde. Todo muy picadito.

Una vez sofrito añadimos el Tomate natural picado y su jugo. 

Añadimos la carne reservada. Removemos todo y añadimos el vaso de Vino Blanco.

Una vez en ebullición añadimos el vaso de agua

Dejamos cocer al menos 30 minutos (hasta que la carne quede tierna)

Si fuese necesario añadimos más agua.

Todo a fuego muy lento.

¡Ojo! que se puede pegar. 

Añadimos el Azúcar necesario para quitarle acidez al Tomate, la Sal, la Pimienta negra y el Orégano.


Un secreto de Abuela:

Aparte se sofríe tres dientes de Ajo. Una vez fritos a fuego lento se sacan y majan junto a unos granos de Comino y Sal gorda.

Se le añade a la Carne ya echa y se remueve dejando cocer unos instantes.



OBSERVACIONES


Espero no haberos mareado con la elaboración.

Hay que marcar los tiempos, dar cada tiempo a las diferentes elaboraciones. No valen las prisas en la buena cocina, al menos la tradicional. Esto no es un restaurante, es cocina de casa, donde cocinar es un deleite para los sentidos. Primero sofreímos cada ingrediente. Se puede comenzar por la carne misma; dorarla y retirarla. Comenzamos de nuevo, si nos ha soltado agua la carne, por supuesto retirarla y otro chorreón de aceite de oliva, como por turno; los ajos, cebolla, pimientos... y el tomate.


La salsa de tomate podemos elaborarla de manera natural, pelamos el tomate (lo sumergimos unos segundos en agua caliente y automáticamente desprende la piel protectora) le quitamos las pipas con los deditos de las manos (siempre las manos muy limpias) y troceamos muy finamente el tomate.


El tiempo necesario, queriendo los ingredientes, ofertando el espacio para cada cosa... cocción, sofrito, limpieza y pelado de las verduras y luego unificar todo.


Otra cuestión es cocer la carne con el vino por separado y añadirla al sofrito una vez tierna. (depende de cada uno)

El resultado final debe de ser nuestra obra de arte.


El orégano es cosa mía, existe multitud de variantes para la carne con tomate. 


Con ternera, con cerveza, con vino tinto, con tomillo...


Es un plato muy arraigado en la zona Oeste de Andalucía, en cada bar y taberna se elabora o elaboraba... su propia carne con tomate.


Que no se olvide el buen pan, es indispensable para mojar en la salsa.


Buen Provecho




3 comentarios:

  1. Delicioso, la carne con tomante siempre es un éxito.

    Gracias por tu receta, la probaré.
    Un beso!!!!
    http://bizcochela.blogspot.com.es/

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  2. Me encanta esta receta, la encontre buscando cocina andaluza y me la apunto!
    Estoy buscando otra de migas de harina, actualmente hice esta pero me gustaría conocer si puedo mejorarla.
    Migas de Granada
    Un saludo!

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  3. Me encanta la carne con tomate y especias esta rica rica


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