viernes, 7 de diciembre de 2012

Manitas de Cerdo a la Andaluza



"Por San Bartolomé, coge el cerdo por los pies"

Anónimo


De Sevilla



A mi Abuela Carmen por las manitas y el menudo, por aquellos años donde en una vieja cacerola de aluminio me enseñaba a cocinar.
Sin duda los Potajes más exquisitos que jamás haya probado.



INGREDIENTES


1 Kg. de Manitas de Cerdo

Medio Kilo de Garbanzos

Un par de Chorizos de ristras.

Cominos molidos (Una cucharada sopera)

1 Pimiento rojo (Picante)

1 Tomate maduro

5 dientes de Ajos grandes

1 Cebolla

1 Trozo de Jamón

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal y Pimienta Negra.


ELABORACIÓN 


Cocemos los garbanzos (que habrán estado en remojo desde el día anterior) con las manitas de cerdo.

Las Manitas se pueden trocear en tres partes o abrir por la mitad, como más nos guste.

La Cebolla partida por la mitad, el Pimiento y el Tomate en crudo. (se pueden sofreír a parte también)  junto con los Garbanzos, las Manitas y el trozo de Jamón serrano)

Sofrío los ajos en aceite de oliva, en ese mismo aceite, una vez sacado los ajos frío una rebanada grande de buen pan de pueblo, luego, sacado el pan; añado el pimentón y tengo cuidado que no se queme ni ennegrezca. Lo vierto todo en un recipiente adecuado para majarlo o pasarlo por la tourmix.

Se le puede también agregar al majado el pimiento, la cebolla y el tomate cocidos

Vierto sobre el Potaje que habrá cocido al menos tres cuartos de hora en la olla exprés, compruebo cochura de Garbanzos y Manitas y dejo hervir al menos 20 minutos más. 

Compruebo el punto de sal.


OBSERVACIONES

Los avíos se pueden sofreír o ponerlos en crudo, me he decantado en ponerlos en crudo porque así me enseñó mi abuela Carmen. 

Indispensable la buena calidad de los alimentos. 

Paciencia para los potajes, todo a su turno... garbanzos lechales, chorizo con buena carne, evitar los de exceso de tocino, buen pimentón y manitas limpias y blancas.

Plato de invierno, gelatinoso y que otorga en abundancia...






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