domingo, 3 de marzo de 2013

Albóndigas de Rape y Gambas




"Con Langostino y vino fino, corto el camino"

Dicho Popular


De Huelva




Fin de semana trabajando en la cocina, no he tenido ni tiempo para preparar algunas obras de arte, tal como a me gusta hacerlo los fines de semana. Todo no se puede hacer...

Os presento este plato, para los devotos del Marisco y para continuar, en modo alguno, con el capitulo de la cocina en cuaresma.

La semana entra con agua, así que continuaremos con Potajes y platos invernales, aunque tengo alguna sorpresa por ahí. Ya que hace tiempo no presento Ensaladas ni platos fríos.

Hoy me han traído unas Aceitunas prietas de las que hablaremos ampliamente en el futuro.

Día de vuelta del puente de Andalucía, sin duda reconfortable para estar en casa, leyendo o merendando con amigos. 

No está la tarde para carreteras, ni aventuras. 

Me toca descansar un poco, no más.

Buen Provecho

Ricardo


INGREDIENTES


600 gr. de Carne de Rape

250 gr. de Gambas peladas

3 dientes de Ajos

Perejil

2 Huevos

Pan Rallado

Una copa de Fino o Manzanilla

Harina de Trigo

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal

Pimienta Blanca


Salsa

1 Diente de Ajo

Media Cebolla grande

1 Tomate maduro

Una Zanahoria mediana

Coñac

Laurel

Azafrán

Agua





ELABORACIÓN


Lo primero es que necesitamos la carne del Rape y las Gambas picadas.

Mezclamos en un bol, le añadimos los dos Huevos, el Ajo picado y el Perejil.

Mezclamos bien, añadimos el Pan rallado con cuidado de no pasarnos. Se nos pueden quedar duras. (Hay quien le añaden a la picada un poco de Tocino de jamón)

Sal - Pimentamos la Carne

Hacemos las pelotas de Albóndigas; harinamos y freímos en abundante Aceite.

Sobre papel absorbente las mantenemos en espera de que la salsa esté a punto.

Salsa

Aparte tenemos que tener un caldo de Pescado; bien echo con las cabezas y cáscaras de las Gambas o con la cabeza del Rape; eso sería espectacular.

Bien seguimos; freímos el Ajo, las Cebollas y  la Zanahoria cortadas en cubitos pequeños, por último el Tomate picado y si es posible sin piel. Suelo flambearlo todo una vez sofrito con Coñac. 

Le añado el caldo de Pescado y reduzco.

No olvidemos la hoja de Laurel y el Azafrán al final.

Luego se puede pasar el brazo triturador o no, lo dejo a vuestra elección.

Le añadimos las Albóndigas y cocemos alrededor de quince minutos.

Probamos de Sal

Emplatamos; el resultado debe de ser espectacular.


OBSERVACIONES


Se puede acompañar de Arroz blanco, Patatas al vapor, verduras o una Ensalada verde, que jugará con el color anaranjado del plato.

Eso sí puede ser de coste algo elevado por el precio del Rape, es obvio que es posible sustituir la carne de Rape por otro Pescado blanco que resulte más económico.

Este plato aporta proteínas de origen animal que no se acompañan de excesiva cantidad de grasas saturadas, ya que el Rape es un Pescado blanco.

Los Langostinos también proporcionan proteínas de alto valor biológico; además, apenas aportan calorías porque no contienen excesiva cantidad de grasas. Sus grasas son cardiosaludables; de manera que, aunque tengan colesterol, no suponen riesgo alguno para las personas con enfermedades cardiovasculares.
Es el Marisco con mayor contenido en fósforo y destaca su aporte de hierro y yodo, minerales que también están presentes en el rape. La composición nutricional del Plato es muy interesante para el deportista. Aporta proteínas que se asimilan de manera óptima para reponer las estructuras celulares lesionadas durante el ejercicio con un aporte controlado de las grasas, cuyo exceso puede dificultar el rendimiento deportivo.



4 comentarios:

  1. Menudas albóndigas que te has montao, como se nota que estamos a primeros de mes y hemos cobrao, que el rape y las gambas no son muy baratillos, ja,ja.
    Bien merece la pena , que estas deben estar de muerte.

    Un besote.

    Con mil sabores

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  2. Bueniiiiisimas, si señor!!!!!!!

    Estas albóndigas estan de vicio, nunca me ha dado por hacerlas, pero viendo la pinta....creo que me llevo la receta para ponerme manos a la obra.

    Un beso!!

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  3. SE PODRIAN HACER EN VEZ DE CON PAN RALLADO, CON PATATA Y MANTENER LA MISMA SALSA

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  4. SE PODRIAN HACER EN VEZ DE CON PAN RALLADO, CON PATATA Y MANTENER LA MISMA SALSA

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