domingo, 31 de marzo de 2013

Borrajas en Sopa con Patatas y Jamón




"Quedarse en agua de Borrajas"

Dicho Popular


De Granada






La Borraja; mi campo se llena de ellas en esta época. Desde que descubrí sus propiedades medicinales respeto mucho esta planta y nunca la corto. Es más las localizo y selecciono, aprovechando sus hojas recién salidas para ensaladas e infusiones. Os colocaré algún enlace relacionado con sus propiedades curativas.

El tallo lo aprovecho siempre, incluso para fritos y aderezados con Limón.

Las Flores son preciosas para la decoración

Se pasó la Semana Santa y en mi vida que tengo yo recuerdos de un año con tanta agua; la primavera se retiene este año. 

Hemos cocinado mucho Bacalao y Verduras y aún me quedan platos que colgar. 

Luego han llegado a nuestros mercados las Fresas y las Alcachofas y es que cuando uno sigue el curso natural de la vida y de la naturaleza; siempre acabamos desbordados. 

La naturaleza y la tierra nos nutre de nuestras necesidades, muchas veces olvidamos los productos que gratuitamente ella nos ofrece. La naturaleza nunca nos cobra nada, lo realmente hermoso y verdadero siempre es gratis. 

Las manipulaciones publicitarias ya sean en el mercado o en cualquier ámbito de la vida están destinadas a la venta. Recordarlo; no miran por ni para nosotros, no nos cuidan ni protegen; el fin es vender.

Así de simple, mientras el proceso sea lo más natural posible, habrá más calidad. 

Recurrid siempre a lo que toca hacer, dejaos llevar por la oferta de la tierra, el clima que llega y el tiempo que nos toca vivir. 

La receta nunca fallará.

Ricardo



INGREDIENTES


500 Gr. Aproximadamente de tallos de Borrajas

4 Patatas

Una lonchas de Jamón Serrano

Dos tallos de Puerros o Cebolletas de buen grosor

Un Tomate Maduro

Un Pimiento Verde

Una cucharada de Harina de Trigo

Sal

Pimienta Blanca

Una pizca de Jengibre en Polvo

Aceite de Oliva Virgen Extra

Caldo de Pollo.






ELABORACIÓN


Comenzamos limpiando las Borrajas, tengamos paciencia pues hay que quitarle los pelos o depilar el tallo como más os guste la expresión. 

Dos maneras existen; una con el clásico estropajo verde de siempre. Refregamos cada lado del tallo y ya está. 
Otra con el cuchillo o puntilla, como si limpiásemos apios o acelgas.

Una vez limpio el tallo lo troceamos a gusto.

Comenzamos con Aceite de Oliva en el fondo de la cazuela y rehogamos los Puerros junto a las Patatas cortadas en rodajas, el Pimiento Verde y el Tomate pelado y picado.

Cubrimos con el Caldo de Pollo caliente, dejamos ligar y espesar.

Cuando estén casi tiernas las Patatas le agregamos los tallos de Borrajas y cocemos hasta que estén a punto.

Una vez todo cocido le incorporamos el Jamón troceado.

Sal, Pimienta Blanca y Jengibre.






OBSERVACIONES


"Quedar en agua de Borrajas"

Esta expresión, se usa cuando queremos decir que algo ha quedado en nada o no ha cumplido las expectativas y debe su significado a una planta, la humilde Borraja, conocida por sus tallos y hojas cubiertas de pelos y su crecimiento "humilde" en bordes de carreteras, caminos, etc.
Antiguamente se decía que la Borraja era una planta pobre, es cierto que tiene un bajo valor energético.

Por lo demás es importante seleccionar los tallos jóvenes, pues luego se endurecen demasiado y lavarlos muy, pero que muy bien.
Dispone gran aporte de vitamina C; una curiosidad es que se pensaba que dicha planta favorecía la fecundación, tanto si se bebía su caldo como si se pasaba por encima de la planta. Eso tomadlo como mera curiosidad.
Al guiso, le va bien el Pimentón, brotes de Ajos y un poco de Queso gratinado tampoco le iría mal.
Por lo demás continuaremos investigando algunas Ensaladas y gratinados que van llegando por aquí.




2 comentarios:

  1. Buenos días! como quien dice hoy ya termina la S. Santa y un plato como este sienta estupendamente, después de tanto bacalao o dulces típicos como dices. Una estupenda receta sencilla y barata. Besos

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  2. Lo lamento, no conozco la borraja ni se como obtenerla.

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