viernes, 28 de junio de 2013

Patatas al Ajo Pollo




"Aunque me cubras en abril, hasta mayo
no he de salir"

Dicho Popular



De Padules (Almería)





Nos llegó esta deliciosa receta, sorprendente y sencilla. Le encantan a los niños y mayores. Plato que nos llega desde la Alpujarra Almeriense, nuestro secreto sin duda cocer bien las Patatas y que se impregnen del majaó y de los elementos de la huerta.

La Almendra, el Ajo, el Azafrán; exotismo y tradición, todo va unido. Un perfecto primero, suculento, sabroso y cargado de energía; eso si habrá que suavizar el segundo plato; un pescado plancha...

Y es que cada vez se sorprende uno más de la variedad y riqueza que guarda nuestra tierra, el juego que se ofrece con unos productos sencillos, cercanos y vivos en nuestra memoria.

Padules, de la ya conocida comarca de Andarax; lugar de agua, de historias antiguas, de huertas y de regadíos.

Debe ser un acogedor sitio para acercarse, charlar y retirarse de vez en cuando entre lo sencillo y lo auténtico.



INGREDIENTES


4 Patatas Medianas

150 gr. de Almendras Peladas

4 Huevos

1 Cebolla

1 Pimiento Verde

3 Dientes de Ajos

1 Tomate Maduro

1 Hoja de Laurel

Azafrán

Aceite de Olíva Virgen Extra





ELABORACIÓN


Lo primero es freír las Almendras, una vez apartadas freímos en el mismo aceite una rebanada de Pan y un diente de Ajo.

Lo majamos en un mortero, es decir; el Ajo, las Almendras, el Azafrán y el Pan.

Aparte rehogamos en una sartén la Cebolla, el Pimiento verde y el Tomate pelado.

Pelamos las Patatas y las cortamos a cuartos, las incorporamos al sofrito con un poco de Agua y la ponemos a hervir.

Seguidamente le añadimos el majaó, removemos bien y las dejamos cocer a fuego lento.

¡Ojo! que no deben de quedar caldosas.
Por último freímos los Huevos y decoramos encima de las Patatas.

Punto de Sal y listo.



OBSERVACIONES


Varias observaciones; también se suele hacer con Tomate y Pimiento seco, en lugar de frescos. (hoy en día los venden en grandes almacenes, por lo que no debe de ser difícil encontrar el producto)

El Huevo he dado la opción de frito, aunque es de resaltar que también es habitual cocerlo unos cuatro minutos con las Patatas al final del hervido.

El Comino molido y los Pimientos asados también son variantes habituales.





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