viernes, 16 de agosto de 2013

Aliño de Pimientos con Camarones y Huevo Frito.




"Allá va el pimiento,
pique o no pique;
al que tuviese rabia,
que se la quite"

Copla Popular



De Isla Mayor (Sevilla)



Llegamos a un receta novedosa de la llamada Cocina Marismeña o del bajo Guadalquivir.

Los he comido recientemente en Isla Mayor donde es un referente dicho plato, ya que los Camarones se pescan en los canales del Arroz.

En mi infancia siempre recuerdo al vendedor y pregonero gritando ¡Camarones la Isla niña! ¡Camarones la Isla niña! 

También me llega los puestecillos ambulantes rebosantes del marisco en la feria de Coria del Río.

El Camarón tanto de mar como de río es  perfecto como especie alimentaria para nuestro Jurel y Sardina.

¿Habéis probado alguna vez unos Jureles recién cogidos de la mar alimentados por un banco de Camarones?

No hace años de eso... vivía yo en Marbella en el barrio de Santa Marta y mi vecina pescadera me avisaba cuando entraban los Jureles con la tripa enrojecida por el Camarón.

También recuerdo cierto día, el ir a pescarlos con mi padre en un canal de la isla, nos pusimos de fango hasta la cintura...

Camarones y Camarón de la Isla; el nombre nos lo dice todo.

Para que hablar más


INGREDIENTES

Camarones Frescos, unos 250 gr. (Cuatro comensales)

Harina de Freír 

Aceite de Oliva Virgen Extra

Cuatro Huevos Frescos (Uno por comensal)


Para el aliño de Pimientos


Tres o cuatro Pimientos rojos y carnosos.

Cuatro dientes de ajo


Un Tomate


Una Cebolla Grande


Aceite de Oliva Virgen Extra


Vinagre de Vino.


Sal






ELABORACIÓN


Primero preparo el Aliño de Pimientos y lo introduzco en la nevera para que esté fresquito.

Para el aliño de Pimientos os traslado al enlace de está misma página destinado a dicha receta:

(picar sobre el enlace)


Ahora seguidamente freímos los Camarones y el Huevo frito por separado, pues el Aceite de freír los Camarones ensuciaría el Huevo.

Lavamos los Camarones y escurrimos muy bien, luego los enharinamos removiendo muy bien con las manos. 

Para que queden sueltos y no se apelmacen; es necesario ceñirlos en un colador, que suelte la Harina sobrante.

Y poco a poco vamos friendo; que "naden" sueltos sobre un Aceite muy caliente. 

Otra cuestión importante es secarles el Aceite, así que vamos sacando y sobre una bandeja con papel secante que absorban todo el Aceite posible.

Disponemos del Aliño sobre el fondo, encima los Camarones crujientes y rápidamente el Huevo frito.

La combinación debe de ser fría y caliente. 

Una mezcla de sabores y texturas en toda regla.


OBSERVACIONES

Primero contaré el secreto para cocerlos; dicen los expertos que son 60 o 70 gramos de sal por litro de agua.

Como las Gambas y Mariscos en general debemos tener preparado un recipiente con Agua y mucho Hielo picado.

Cuando comience a hervir el Agua añadimos los Camarones y le damos solo un minuto;  los Camarones salen a flote en cuanto estén cocidos. 
Entonces con la espumadera los echamos sobre el Agua fría y el Hielo.

La carne del Camarón se tensa y está mas jugosa. Una vez frío los colocamos sobre la bandeja y le echamos la sal; este es el momento idóneo pues es cuando el marisco la absorbe mejor.

La única variante que podemos aportar a este plato es con Huevo frito o sin él. 

También un poco de Vinagre dulce no le va nada mal a la receta una vez ya emplatada.



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