jueves, 12 de septiembre de 2013

Pollo al Ajillo




" Iranse los huéspedes y comeremos el Pollo"

Cita Medieval


De Sevilla



Buenas Noches, toca un clásico familiar que nos augura el éxito del día. Plato que nos recuerda días de campo, la familia, el olor inconfundible a la infancia... a esa fragancia culinaria eterna; el olor del Ajillo junto a la carne de Pollo y la reducción del vino si lo utilizamos. 

Tierra sin duda, este plato me trae el elemento tierra; las manos manchadas, chuparse los dedos, nunca mejor dicho. 

Un plato para chuparse los dedos.

Descansad, que buena falta nos hace. (Por lo menos a mí...)

Ricardo

INGREDIENTES

Un Pollo

Cinco dientes de Ajos pelados y picados

Cinco dientes de Ajos Chaflados y sin pelar

Un par de Limones exprimidos

Sal

Pimienta Negra

Perejil Picado

Aceite de Oliva Virgen Extra

Un Kg. de Patatas


ELABORACIÓN


Limpiar y trocear el Pollo, la tradición dice que en ocho partes. Se da un golpe fuerte de fritura al Pollo. Yo no lo paso por harina, aunque hay quien si lo hace.

Se saca y reserva; en el mismo Aceite sofrío los Ajos, primero los chafados y sin pelar y luego le agrego los picaditos. 

Le incorporo el Pollo, ya frito y rehogo removiendo con la cuchara de madera; el Zumo de Limón y sigo jugando con la cuchara para que el Pollo se empape bien del Jugo. Hasta que se reduzca este y quede ligado con los Ajos y la Carne.

Riego con Perejil y dejo reposar un par de horas tapada la cazuela.

Por otro lado corto las Patatas tipo bastón, las frío en el buen Aceite de Oliva y las presento en la fuente junto al pollo.

Muy fácil, resultado espectacular. 





OBSERVACIONES

Muchos le agregan Vino blanco, Laurel, Tomillo, Romero, un chorrito de Vinagre, Guindilla, Pimentón...

La lista parece interminable, el caso es que encontrar un Pollo de campo puede resultar difícil, pero también he encontrado bastantes referencias al mismo. 

También se suele echar el Pollo cortado en una Salmuera durante un mínimo de seis horas, lo normal es mantenerlo en esa Salmuera durante la noche anterior (Agua con alta concentración de sal)

Las Patatas fritas, por supuesto mojadas en la Salsa y servidas en el mismo recipiente que el Pollo. 

Un ritual, al menos en casa es así

Disfrutadlo.





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