jueves, 31 de octubre de 2013

Buñuelos de Viento





"Cuando Tita sintió sobre sus hombros 
la ardiente mirada de Pedro,
comprendió perfectamente lo que debe sentir la masa de un buñuelo 
al entrar en contacto con el aceite hirviendo"

                                                                       
Como Agua para Chocolate
De Laura Esquivel


De Alosno (Huelva)




Vísperas de todos los santos, he rebuscado por ahí algunos de los Dulces típicos por estas fechas y me he encontrado con estos exquisitos Buñuelos de Vientos que he rellenado con Crema Pastelera, Nutella y  Leche Condensada.
He de decir que he seguido el gusto de mis hijas. 

Pasan los días y uno se encuentra estar deseando echar manos a los Niscalos y Gurumelos, llega un tiempo rico en la gastronomía, la navidad se acerca; un auténtico reto culinario.

Continuemos pues avanzando y dejando que apenas sin buscar lleguen los platos a nosotros.

Buen provecho y Saludos.

Ricardo.


INGREDIENTES


· 200 gramos de Harina

· 50 gramos de Mantequilla

· 5 Huevos

· Medio litro de Leche

· 1 vaso pequeño de Agua

· 1 corteza o cáscara de Limón

· Azúcar y Azúcar Glas para espolvorear

· Un poco de Canela en polvo

· Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal.



ELABORACIÓN 

En un cazo depositamos la Leche y el vaso de Agua, añadimos también la corteza de Limón y una pizca de Sal. 

Colocamos el cazo en el fuego y cuando comience a hervir, agregamos la harina; con el fuego suave removemos bien la mezcla.

Aumentamos el fuego y cocemos hasta que veamos que la mezcla se separa de las paredes del cazo. 

Retiramos el cazo esperando a que la masa se entibie. Añadimos ahora los Huevos, poco a poco y sin parar de remover.

Una vez obtengamos una masa homogénea y con la ayuda de una cuchara tomamos la medida para formar los Buñuelos y freímos en una sartén con abundante aceite, bien caliente y hasta que veamos que están dorados. 

Retiramos los Buñuelos y los depositamos sobre un plato con papel de cocina para que se absorba el exceso de aceite.

Ahora tan sólo hay que espolvorear los Buñuelos con una mezcla de Azúcar glas y Canela en polvo.


OBSERVACIONES


Los Buñuelos de viento pueden ser rellenos dulces de Crema, Chocolate, Chantillí, etcétera. Son un postre que aparece en las pastelerías a comienzos de noviembre, ya que tradicionalmente se sirven en las celebraciones de todos los santos.

También hay quien agrega un vasito pequeño de Anís a la masa

Los judíos sefardíes elaboran desde el siglo X para celebrar la Janucá unos bollos fritos con harina de trigo que denominan bimuelos. La introducción de estos bollos en la celebración de Todos los Santos es una modificación cristiana, por la cercanía con la Janucá judía.

 La dificultad de este postre está en la temperatura del Aceite, ya que si está poco caliente la masa cae al fondo y debe procurarse que se mantenga a flote, pero si está demasiado caliente se forma una envoltura seca alrededor del Buñuelo que impide que éste crezca. Los rellenos suelen introducirse después de su elaboración mediante una pequeña abertura elaborada a tal efecto.



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