jueves, 17 de octubre de 2013

Ensalada de Queso de Cabra a la Vinagreta de Miel con Nueces y Aceite de Naranja.




"La ensalada, salada; poco vinagre y bien oleada"

Cita Popular



De Huelva




Buenas tardes, he de darme prisa pues aún gurdo un montón de fotos de ensaladas veraniegas y el frío y lo tenemos encima. Las tardes se acortan y la luz del tardecer adquiere una hermosa tonalidad dorada.

Poco  poco dejamos a un lado esos primeros platos refrescantes, dando entrada a las sopas y los caldos. Las legumbres van adquiriendo espacio entre los días de la semana; es hermoso este entre tiempo donde aún cabe la variedad y el atrevimiento, donde uno se arrepiente a las tres de la tarde por ese ardiente puchero blanco mientras no habí tenido en cuenta que pega una calor de 31.º en el exterior. 

Las cerveza va dejando paso a caldos más nobles, y de fondo uno ya busca con deseo en el fondo de los armarios la ropa de invierno. Aprovechemos esta luz hermosa que nos alumbra que tendremos tiempo para encender la lumbre y hablar de otras cosas...

Saludos Ricardo



INGREDIENTES

Canónigos

Escarola

Berros

Rúcula y otros brotes tiernos

Queso de cabra preferiblemente en rulo, mejor para decorar y cortar.

Tomatitos cherry

Tostas de pan cortadas como picatostes.

Nueces picadas

Un diente de ajo

Aceite Basilippo de Naranja

Salsa o Vinagreta

100 ml. de aceite de oliva virgen extra

2 cdas soperas de vinagre balsámico de Jerez

1 cda, sopera colmada de Miel

4 Nueces muy picadas

Un cucharada de café de mostaza de hierbas.

Sal y Pimienta Negra



ELABORACIÓN 

Tostamos las rebanadas de pan y cortamos a dados, antes de cortarlas y una vez tostadas la untamos con el diente de ajo.

Lavamos las hierbas y las mezclamos en la 
ensaladera. Cortamos el queso de cabra y los tomatitos, luego espolvoreamos con la nuez picada.

En el centro de la ensalada formamos un volcán que rellenamos con los picatostes.

La Vinagreta;

Mezclamos en un bol y con una varilla de batir ligamos los siguientes ingredientes en las cantidades indicadas arriba;

Aceite de Naranja, el vinagre balsámico, una cucharada de miel, las nueces muy picaditas y la mostaza de hierbas. Mezclamos y si consideramos podemos pasar la vinagreta a una botella de cristal donde podemos remover y guardar el sobrante para consiguientes elaboraciones culinarias.

Regamos con la vinagreta la ensalada y servimos, decoramos con gajos de naranjas si consideramos oportuno.




OBSERVACIONES

Receta que le va bien el romero o mejor la albahaca, a tener en cuenta el perfume del ajo en los picatostes.

Natural cien por cien, refrescante de variados nutrientes, donde combinamos grasas junto a minerales, hidratos de carbono y las proteínas de la nuez.

Un lujazo de primer plato para verano, primavera o principios de otoño. 



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