sábado, 30 de noviembre de 2013

Solomillo de Cerdo con Pimientos y Champiñones



«Gorrino, Cochino y Marrano, todos hermanos»

Dicho Popular

De Huelva


INGREDIENTES

Uno o dos solomillos de cerdo

(Dependiendo de los comensales y del peso de los mismos)

Aceite de oliva virgen extra

Dos cebollitas, chalotas o escalonias.

250 gramos de champiñones

Varios pimientos de freír

250 gramos de tomates cherry

Un vaso de vino blanco del condado

Jengibre en polvo

Sal

Pimienta negra molida


ELABORACIÓN

Se lavan los champiñones y se les quita toda la tierra

Para proceder a guisar los champiñones, proceder así;

Un poco de mantequilla en el fondo del cazo o sartén.

Fuego suave, una vez derretida la mantequilla, se les incorpora los champiñones y se riegan generosamente con zumo de limón recién exprimido.

Un vaso de vino blanco y dejo cocer tapando el recipiente con su tapadera correspondiente.

Poco tiempo, de cinco a diez minutos.

Su punto de pimienta blanca, un poco de jengibre y ya está; saldrán blanqueados y con una pinta maravillosa.

Continuamos...

Cortamos el solomillo en filetes gruesos, tal como vemos en la foto

Aceite de oliva en la sartén, doramos primero por ambos lados los trozos y luego con el fuego al mínimo dejamos que se cocinen. Cuidando de que queden jugosos los trozos. No lo paséis de tiempo, estropearíamos el plato y secaríamos la carne.

En la misma sartén, una vez apartados los filetes doramos las escalonias picadas y le incorporamos el pie de los champiñones también picados; un poco de vino blanco y media cucharada de Bovril (Jugo de Carne).

Dejamos reducir y regamos este fondo por encima del solomillo. Aparte, freímos los pimientos y un poco menos los tomates cherry, punto de sal y decoramos el plato.

OBSERVACIONES

Al sofrito de escalonias y el pie de los champiñones muy picados le podemos agregar una cucharada de harina (de café), así nos espesará más.

Al llevar pimientos fritos obviamos la nata y la mantequilla. Intentamos conjugar el aceite de oliva con la carne y las verduras.

Lo suyo es que la carne mezcle en sabor y textura con el limpio aroma del frito y las verduras.

Reservar pan de la sierra, imprescindible para el acompañamiento.



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