lunes, 11 de noviembre de 2013

Tortitas de Pisto Andalusí con Salsa de Piñones



«No hay vida si no paseamos
sin rubor por la orilla del placer»

Ibn Hamdis

Cocina Andalusí


Buenas Noches, hoy vamos de descubrimiento.

Plato de carácter, de sabores atrevidos y de mezclas exóticas o sencillamente diferente a nuestro frecuente paladar.

Aromas o fragancias que nos evocan tierras lejanas y mundos olvidados.

Aprovechamos para consumir proteínas y minerales, sin peligro de soportar grasas insanas o saturadas.

Cocina natural, diferente, original y de éxito asegurado.

Ideal para los menores ya que mantiene cierto toque familiar que les atrae, debido al parecido con las hamburguesas que tan poco nos aportan, nutricionalmente hablando.

Aprovechad y jugad con el gusto, la memoria y el atrevimiento.

De Ibn Hamdis.

Del poeta que nos acompaña hoy, podemos decir que nació en Noto, cerca de Siracusa. Cuando tenía 31 años su ciudad fue tomada por los normandos, viéndose forzado a emigrar a Al-Ándalus.

Se estableció en Sevilla, donde entabló amistad con el príncipe Al-Mu'támid, que también era poeta. Tras la muerte de éste, en una prisión almorávide en Marruecos, en 1095, Ibn Hamdís se estableció en Argelia bajo la protección del príncipe Al-Mansur y ya más tarde, tras la muerte de Al-Mansur fue huésped de los gobernantes ziríes de Tunicia en Mahdiyya.

Ibn Hamdís continuó trasladándose por los países islámicos del Mediterráneo hasta su muerte en Mallorca en 1133.

Saludos, Ricardo.


INGREDIENTES

Dos berenjenas de buen tamaño

Pan rallado

Dos o tres huevos

Una cebolla

Cilandro

Canela molida

Sal

Pimienta negra

Aceite de oliva virgen extra


Salsa de Piñones

 

Cien gramos de piñones.

Dos dientes de ajo.

Comino molido.

Dos yemas de huevo.

Una taza de caldo de pollo.

Sal.



«Recuerdo una acequia escanciadora de vino dorado
e impíos comensales sentados a lo largo de la ribera.
Cada copa parecía un cuerpo en plenilunio
que encerrara su alma solar»

ELABORACIÓN


Cocemos las berenjenas en agua.

Las escurrimos intentando que no quede gota del agua, absorbida durante la cocción y las apartamos.

Batimos los huevos, como si fuéramos hacer una tortilla.

Cortamos en juliana la cebolla y la pochamos en aceite de oliva, la dejamos doradita.

Hacemos un puré picándolas o majándolas, lo más que podamos, y la mezclamos con el pan rallado, el huevo batido y las cebollas pochadas.

Añadimos la pizca de canela, el cilandro picado, la sal y la pimienta negra.

Con las manos limpias, hacemos unas tortitas o hamburguesas.

Las freímos con poco aceite de oliva en una sartén, o a la plancha.

Se sirve con una salsa de piñones.

Salsa de Piñones

Majamos en un mortero los piñones, el ajo, el comino y las yemas de huevo.

Diluimos con un poco de caldo, que no os quede demasiado diluida la salsa, y le damos un golpe de hervor a fuego muy lento.


OBSERVACIONES

Le va muy bien las semillas de anís, el sésamo o un poco de Tahini, que es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo, y la miel.

El peligro sin duda es pasarnos en la canela y de dulzor.

También es opcional substituir los piñones por almendras.

Una hierba que combina a la perfección es la albahaca.


«Hay que madrugar para disfrutar de la vida,
corrigiendo a sus deleites en corceles de alegría,
y llegar antes de que el sol, la aurora reclame,
savia de lluvia matutina con labios de manzanilla»

Ibn Hamdis


2 comentarios:

  1. Para probarlas, sin ninguna duda. Gracias por compartirla receta.

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  2. Me encanta!!!! Con lo buenas que están las berenjenas. Sin duda, me apunto esta receta. Muchas gracias!!

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