lunes, 9 de diciembre de 2013

Atún a la Barbateña





"La rosa tiene espinas, 
pero, ¿Tiene pétalos el atún?."


Martin Luther King


De Barbate (Cádiz)





INGREDIENTES


500 gr. aproximadamente de Atún de Almadraba 

Una copa de Vino Fino

Media Cebolla picada

Un Pimiento verde picado

Un diente de Ajo picado

Dos Tomates maduros rallados

Una pizca de Nuez moscada

Orégano fresco, a ser posible y Comino molido

Sal 

Pimienta Negra

Aceite de Oliva Virgen Extra

Una hoja de Laurel

Patatas para la Guarnición.





ELABORACIÓN


Cazuela de barro o sartén, como gustéis. 

Aceite de oliva en la cazuela, se hace un sofrito añadiéndole los elementos uno a uno;
Ajo picado, cebolla, pimiento verde. Más tarde cuando esté pochada la verdura le añadimos el tomate rallado, quitándose la piel y las pepitas.

Le añadimos la copa de vino y yo le añado otra de agua.

Las especias y hierbas aromáticas ahora, cuando comienza a hervir el vino;
Nuez Moscada, Pimienta, Orégano, Comino molido y Orégano. 

Tapamos la cazuela y de damos de cinco a diez minutos de cocción a fuego suave, de vez en cuando removemos con la cuchara de madera.

Ahora añadimos el atún cortado a dados, removemos de nuevo y mezclamos con el guiso. Otros cinco minutos de cocción, punto de sal y a comer.

De guarnición patatas fritas en rodajas. algo gruesas para que absorban el jugo.

Yo me he decantado por las patatas tipo panaderas, hay quien las pone a dados.

¡Que os aproveche!


OBSERVACIONES

Es obvio que debemos de hablar de la calidad del atún, se suele hacer en Barbate con la Ventresca del Atún,  Se trata de una pieza con forma triangular, que está situada en la parte inferior del pez, en la zona próxima a la cabeza; aunque con cualquier parte del lomo del Atún de almadraba fresco está de lujo, par que decir nada más. 

Este es uno de los guisos marineros que alimenta con el olor, que nos embriaga el aroma hasta rodear la marmita inconscientemente como en un rito ancestral primitivo.

El vino Fino, en su defecto Manzanilla.

El tomate de Conil, es decir de la zona que es fantástico.







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