viernes, 24 de enero de 2014

Bizcocho de Batata al Pedro Ximénez




"A la rueda de la Batata, comeremos ensalada, 
naranjitas y limones como comen los señores. 

Alto pie, alto pie, sentadito que quedé, 
en un tarro de café, sin azúcar y sin té.

A la rueda de la batata todos cantan, 
todos cantan, todos cantan y yo también.

Canción Infantil.

De Cádiz



INGREDIENTES

400 gr de Batata Asada

200 gr. de azúcar moreno

250 gr. de harina de repostería tamizada

4 Huevos

150 gr. de nueces

150 gr. de uvas pasas

Una naranja para exprimir

Ralladura de Naranja y Limón

150 gr. de Aceite de Girasol

Una cucharada de Levadura Royal

Canela Molida

Una pizca de Nuez Moscada.

Para la reducción del Pedro Ximénez;

300 mililitros de Pedro Ximénez

80 gramos de azúcar.

Uvas Pasas 

En un cazo a fuego medio introducimos el vino, el azúcar y las uvas pasas, y dejaremos cocer aproximadamente media hora, hasta que comprobemos que se haya reducido a la mitad, logrando una textura más densa. Recordamos de remover de vez en cuando para que el azúcar se disuelva en el vino. 
No esperemos a que quede demasiado espeso para retirarlo del fuego, pues una vez que se enfríe, adoptará la textura deseada.

Para el fondo del Bizcocho

Mermelada de Naranjas Amargas.




ELABORACIÓN

Primero precalentamos el horno a 180º.

En un recipiente grande incorporamos la harina tamizada, la levadura y la nuez moscada, luego agregamos poco a poco la ralladura de naranja y limón, las nueces picadas y la batata bien triturada, mezclamos todo muy bien.

En otro recipiente batimos los huevos junto con el azúcar, añadimos el zumo de naranja, el aceite y volvemos a batirlo todo.

Ahora toca integrar los dos recipientes en uno; así que mezclamos bien los ingredientes de ambos recipientes.

El Molde; untamos con mantequilla y luego enharinamos el molde elegido.

Lo horneamos durante 45 minutos, comprobamos pinchando con un palillo de brocheta que salga limpio el bizcocho.

Retiramos y dejamos enfriar antes de desmoldar.

En este caso hemos bañado y emborrachado el bizcocho de la reducción del Pero Ximénez, dejando unas seis horas que empape el bizcocho.

OBSERVACIONES

También existe la posibilidad de separar las claras de huevo y batirlas a punto de nieve para ganar en esponjosidad en el bizcocho. Le va bien el anís, el chocolate blanco, la leche, el coco rallado...

Ricas en hidratos y potasio.




No hay comentarios:

Publicar un comentario