domingo, 2 de febrero de 2014

Ropa Vieja de Puchero



«Estomago hambriento no tiene oídos»

Refrán Popular

De Cádiz, Huelva y Sevilla


Se solía servir en antiguas ventas de carretera, en los tiempos que nos desplazábamos en carretas y a caballo, junto a huevos cocidos y un vaso de vino blanco.

Siendo las croquetas, la otra opción para aprovechar las sobras del puchero blanco.


INGREDIENTES

Los garbanzos, verduras y la carne sobrante del puchero

Unas patatas para freír

Una cebolla grande

Tres dientes de ajo

Vino blanco

Pimentón dulce molido

Laurel

Pimienta negra molida
(Opcional)

Aceite de oliva virgen extra

Punto de Sal


ELABORACIÓN

Lo primero que tenemos que tener son las sobras de Puchero blanco, es decir; la carne de pollo, cerdo, ternera, costillas, tocino y por supuesto los garbanzos...

Al estar cocinado, picamos la carne y apartamos.

En una sartén, sofreímos los ajos picados, la cebolla picada; cuando esté en su punto el sofrito añadimos los garbanzos y la carne del puchero. Lo sofreímos todo junto mientras removemos.

Añadimos medio vaso de vino blanco, hoja de laurel y si consideramos que es de nuestro gusto; una cucharadita de pimentón dulce.

Punto de sal y pimienta negra.

Pelamos y cortamos las patatas y las freímos.

Añadimos las patatas fritas como acompañamiento.


OBSERVACIONES

Su uso tiene origen en la Gastronomía Sefardí.

En la Bahía de Cádiz, Sevilla y parte de la provincia de Huelva, este plato suele ser un derivado como aprovechamiento de otro principal; el puchero.

Existe la opción siguiente; la carne del puchero se deshebra y se sofríen con las papas cocidas, los garbanzos del mismo puchero junto con pasas y clavos de olor.

Hay quien le añade tomate frito, hierbabuena, jamón a taquitos, chorizo o huevos cocidos.

¡Ojo, que en ciertas partes de España cambia literalmente la receta!



3 comentarios:

  1. Este es un plato que además de estar buenísimo, es ecológico, ya que se aprovecha la comida sobrante del puchero.

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  2. Que buena pinta, puedo decir que es una receta muy particular. Riquísima cuando bajo a ver a mi familia política es una de las recetas que más me gustan.
    Por otra parte darte mi más sincera enhorabuena por este blog compartir estas recetas las leo y me haces estar allí en el sur, gracias seré una fiel seguidora. Espero poder disfrutar de muchas más

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  3. Gracias, muy amable sus palabras. El sur, el sur...
    Muchos besos y encantado de tenerte por aquí.

    Saludos, Ricardo.

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