domingo, 2 de febrero de 2014

Ropa Vieja de Puchero




"Estomago hambriento no tiene oídos"

Dicho Popular



De Cádiz, Huelva y Sevilla







Sin duda junto a las Croquetas es la mejor opción para aprovechar las sobras del Puchero blanco.

Se solía servir en antiguas ventas de carretera, en los tiempos que nos desplazábamos en carretas y a caballo, junto a Huevos cocidos y un vaso de Vino blanco.


INGREDIENTES


Los Garbanzos, Verduras y la Carne sobrante del puchero

Unas Patatas para freír

1 Cebolla grande

3 Dientes de Ajo

Vino blanco

Pimentón dulce

Laurel

Sal

 Pimienta Negra

Aceite de Oliva Virgen Extra 


ELABORACIÓN


Lo primero que tenemos que tener son las sobras de Puchero blanco, es decir; Pollo, Cerdo, Garbanzos, Costillas, Tocino... 
Esto como está cocinado lo picamos y reservamos aparte. 
Cortamos las Patatas y las freímos; hay quienes la cortan como Patatas paja, otros en dados, lo dejo a vuestro gusto.

En una sartén sofreímos los Ajos picados, le añadimos luego la Cebolla picada; cuando esté en su punto el sofrito añadimos los Garbanzos y la Carne del Puchero. Lo sofreímos todo junto mientras removemos con cucharón de madera, le añadimos medio vaso de Vino blanco, hoja de Laurel y si consideramos que es de nuestro gusto; una cucharadita de Pimentón dulce.

Punto de Sal y Pimienta Negra. 

Añadimos las Patatas Fritas como acompañamiento.




OBSERVACIONES


Puede decirse que su uso tiene un origen en la gastronomía sefardí medieval.

En la Bahía de Cádiz, Sevilla y parte de la provincia de Huelva, este plato suele ser un derivado de otro principal; el Puchero

La carne del Puchero se deshebra y se cocinan con las Papas cocidas, los Garbanzos del mismo Puchero junto con Pasas o Patatas fritas.

Hay quien le añade Tomate frito, Patatas y Huevos cocidos.





1 comentario:

  1. Este es un plato que además de estar buenísimo, es ecológico, ya que se aprovecha la comida sobrante del puchero.

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