domingo, 16 de marzo de 2014

Cuernos de Gacela




"Siempre que la Belleza mira, 
El amor también está allí"

Rumí


Cocina Andalusí

Ka´b al-gazal

Cocina Persa



INGREDIENTES

Relleno: 

300 gr. Almendras molidas, 

100 gr. Azúcar, 

Media cucharada de café de Canela Molida

Ralladura de un Limón, 

100 cc. Agua de Azahar, 

1 Yema de Huevo.

Pasta: 

200 gr. Harina, 

Una Clara de Huevo, 

50 gr. Mantequilla, 

175 cc. Agua de Azahar.

Una Pizca de Sal




ELABORACIÓN

Para la pasta, mezcla en un bol grande la Harina, formando un volcán, con la Mantequilla derretida, la Clara de Huevo, el Agua de Azahar y la pizca de Sal. 

Removemos y amasamos con las manos hasta que quede una pasta uniforme, lisa y esponjosa. 

Dejamos reposar 15 minutos.
Mientras tanto prepara el relleno mezclando las Almendras molidas con el Azúcar, la ralladura de Limón, el Agua de Azahar y la Yema de Huevo. Amasamos todo bien.

Dejamos reposar sobre una bandeja untada en aceite
Continuamos con la Pasta

Con las manos untadas de aceite vamos formando pequeñas croquetas alargadas de unos siete cm. 

Hacemos lo mismo con el relleno; es decir hacemos formas alargadas de unos siete cm, también. 
Extendemos con el rodillo pequeñas porciones de la pasta preparada al principio, poniendo en el centro una croqueta de relleno de Almendras. Dobla la masa sobre el relleno, como una empanadilla, dando forma de Cuerno o Media Luna, recortando la masa sobrante con cortapastas o cuchillo afilado.

Con cuidado de que no se rompan, ponerlas en la bandeja del horno y dejarlas hornear durante 20-25 minutos hasta que estén un poco doradas.

Dejarlas enfriar a temperatura ambiente.




OBSERVACIONES


Los cuernos de Gacela fue un plato representativo de la cocina Berberisca.
Tradicionalmente se hacía con Harina amasada, Agua, Sal, Levadura, Hinojo, Pimienta, Jengibre y Almendras.

Se amasaba con Agua de Rosas y Especias.

Esta masa estirada con forma de Habas grandes y una pequeña corona, haciendo un agujero en el centro para rellenarla de una mezcla de Piñones machacados. También se hacían sin rellenos y se le bañaba de Almendras picadas y diversas especias.



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