lunes, 17 de marzo de 2014

Habas con Poleo o Enzapatás




"A falta de Gallina, bueno es caldo de Habas"

Anónimo


La Palma del Condado
(Huelva)




INGREDIENTES


Habas

Un manojo de Poleo

Ajos tiernos

Sal (bastante porque tiene que penetrar en la cáscara y esta es dura)

Una rodajita de Limón



ELABORACIÓN 


Lo primero que hacemos es lavar muy bien el Poleo, luego pasamos a limpiar los tallos de Ajos. 

Las Habas se sacan de la vaina y se limpian bien con agua. 
Una vez peladas las Habas y enjuagadas las ponemos en la olla. 
Cubrimos con agua y  le ponemos un puñado de sal, los Ajos, la rodaja de Limón y cubrimos con el Poleo. 
Dejamos hervir de 8 a 10 minutos.
Una vez estén tiernas y apartadas del fuego las dejamos reposar unos 4 minutos.
Posteriormente se le retira el Limón y el Poleo cocido, y le ponemos una nueva capa de Poleo "limpio"
Se tapa hasta que se vayan a consumir.








OBSERVACIONES

Sino disponemos de Poleo fresco podemos sustituirlo por Menta o Hierbabuena.

Se consumen estas Habas como si fuesen Altramuces, es decir se desecha la cáscara con forme las vamos comiendo de una en una. 

Existe otra denominación para el plato hermano llamado; Habas Enzapatás.

El Limón podemos considerarlo como una variante, pues hay quien "discute" si mantienen un sabor más auténtico con el Ajo y el Poleo.

Tened en cuenta que debemos ser generosos con la Sal, pues debe de traspasar la cáscara.





1 comentario:

  1. Es la primera vez que veo este plato, pero si es un guiso tradicional seguro que me gusta.
    He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer en:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

    Besos.

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