miércoles, 23 de abril de 2014

Alcauciles en Aceite de Cádiz




"El alto Señor del Cielo,
por mostrar su maravilla,
crió una planta en el suelo
que por dentro tiene pelos
y por fuera las costillas"

Adivinanza Gastronómica
La Alcachofa.



De Cádiz



INGREDIENTES

Seis Alcauciles

Aceite de Oliva Virgen Extra

Pimienta Negra Sal

Seis Dientes de Ajos

Una hoja de Laurel

Una Ramita de Hinojo


ELABORACIÓN

Primero limpiamos los Alcauciles, escogemos los de mayor tamaño y limpiamos las hojas exteriores y cortamos el tallo.

Yo automáticamente y para que no se ennegrezcan los unto o refriego, como mejor guste la expresión, con un Limón cortado por al mitad.




Los echamos a cocer en agua con limón o Vinagre y una hoja de Laurel.

Una vez cocidos los Alcauciles los escurrimos bien de Agua y secamos.

Aparte ponemos a calentar la cazuela de barro con el Aceite de Oliva, en este caso primero hemos frito los dientes de Ajo a baja temperatura casi confitándolos. 

En cuanto estén tiernos y en su punto los dientes de Ajo colocamos los Alcauciles cortados a cuartos o por la mitad en la cazuela. 

La mejor manera es apretándolos los unos con otros, que encajen y se sostengan entre sí; sumergiéndolos en el Aceite. 

La hoja de Laurel y la rama de Hinojo.

Dejamos freír con el aceite no muy fuerte unos diez minutos.

Punto de Sal y Pimienta Negra.

Apartamos los Alcauciles y regamos con el maravilloso Zumo de Oliva.




OBSERVACIONES

Hay quien cuece los Alcauciles en misma  cazuela de barro o recipiente similar.

Le añade Agua y una cucharada y media de aceite en el centro de cada pieza de Alcaucil y luego los ponen en ebullición hasta que enternezcan.

Variantes el Vino Amontillado o del Condado de Huelva le va de lujo, los famosos Guisantes también son buena opción como acompañantes y las tiras de Jamón Serrano cerrando el plato es una de las mejores opciones de mejorar el plato.

El Vinagre en vez del Limón también se suele hacer.

Plato saludable, perfecto entrante cuando el segundo sea pesado y de una cantidad importante de grasa.

En este plato destaca, por un lado, el aporte que hacen las Alcachofas de fibra, vitaminas B1, y B3 (la vitamina C se pierde durante la manipulación), y minerales como calcio, magnesio y hierro, todos en pequeña cantidad, y por otro, la utilización de aceite de oliva como única fuente grasa, por lo que resulta un plato cardiosaludable. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada