sábado, 5 de abril de 2014

Arroz con Castañas de Marchena



"Relámpagos en San Juan, 
las Castañas lo pagaran"

Refrán Popular


De Marchena (Sevilla)




Era tradición hace años degustar este plato cuando el paso de Jesús se recogía el Viernes Santo después de recorrer las calles de Marchena


INGREDIENTES



Medio kilo de Arroz grano redondo

Un Cuarto de Castañas Pilongas

Ocho Clavos

Una cucharada de café de Matalauva o Anís.

Un palo de Canela

Media cucharadita de Vainilla azucarada

Una Piel de Limón o Naranja.

Una Cucharada de Miel

150 gramos de Azúcar.

Triple de Agua del volumen de Arroz. (si consideramos añadimos parte de Leche)

Canela Molida





ELABORACIÓN


Se echan las Castañas en agua (remojo)

Limpiamos de restos de piel.

Se cuecen las Castañas unos 25 minutos cubiertas de Agua con el Azúcar, la canela, la piel de limón, la Vainilla y los Clavos.
Aparte habremos salteado la Matalauva o tostamos en el mejor de los casos con un poco de Aceite de Oliva en la sartén.

Añadimos a la cocción la Matalauva o Anís.

En cuanto esté tierna las Castañas le añadimos el Arroz y volvemos a cocer unos 15 minutos aproximadamente. Añadimos más Agua o Leche o según nuestro paladar.

Le añadimos la cucharadita de Miel

Espolvoreamos con Canela Molida.


OBSERVACIONES


Le va bien los Piñones, las Nueces, Pasas y Mantequilla.

También he encontrado quien le añade Picatostes (pan tostado)

Si no le echamos nada de Leche hay quien le añade un poco de colorante alimentario.

Yo las Castañas las he cocido junto a un caramelo que he elaborado en la misma cazuela, luego he añadido el Agua y las Castañas se han cocido en ese Almíbar junto a los demás condimentos.

Luego he añadido más Leche y el Arroz por último.

He decorado con castañas cocidas en el Almíbar, Fresas, Clavos y Flores de Borraja







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