lunes, 5 de mayo de 2014

Gazpacho Caliente de Alcalá de los Gazules




"Quítate de esa ventana,
cara de burra en ayunas,
dorniyito de Gazpacho
y esportilla de Aceitunas"

Copla Popular


De Alcalá de los Gazules
(Cádiz)


INGREDIENTES

1/4 de Pan Moreno o Pan Cateto del día anterior.

1 Tomate Maduro Grande

1/2 Pimiento Verde

1/2 Dientes de Ajo por persona

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal

1 Naranja Amarga (Opcional)




ELABORACIÓN

Primero cocemos los Tomates junto al Pimiento Verde, hasta que el Tomate se despelleje o lo podamos pelar.

Mientras se desmenuza el Pan en trozos a base de pellizcos con las manos.

Machacamos o majamos los siguientes ingredientes; primero los Ajos junto a la Sal y poco a poco se le añaden los Tomates y los Pimientos.

Luego añadimos el Pan que hemos pellizcado o troceado y le incorporamos el Agua caliente resultante de cocer los Tomates y el Pimiento.

Dejamos que el Pan absorba el agua necesario, y un buen chorreón de Aceite de Oliva y se remueve todo.

Ponemos a calentar si fuese necesario.

Finalmente, tapar el recipiente con un trapo grueso y dejarlo reposar durante unos 10 minutos, para que "sude"






Se suele acompañar de media Naranja Agria por comensal.



OBSERVACIONES





La forma típica de comer este Gazpacho es colocando el lebrillo en el centro y los comensales alrededor, comiendo por el procedimiento de cuchara y paso atrás.

El recipiente donde se suele machacar en Alcalá los ingredientes, se llama dornillo y suele ser de madera o de barro.




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