jueves, 8 de mayo de 2014

Zaramandoña de Fiñana




"Adentro la Verdura, arriba tu figura..."

Frase Popular


De Fiñana
(Almería)




Fiñana es una villa y un municipio español de la provincia de Almería, situada en la comarca de los Filabres-Tabernas y a 71 km de la capital provincial.


Fue fundada por los romanos, para controlar el camino entre AlmeríaGuadix y Granada. Se integró en el Reino Nazarí de Granada, y dejó de serlo oficialmente en1489, cuando los Reyes Católicos pernoctaron en la villa, pasando así a formar parte de la corona de Castilla

INGREDIENTES


Pimientos verdes pequeños, cortados y secados al sol.

Tomate seco 

Calabaza natural o seca

Calabacín seco

Pimiento Rojo seco

Cebolla picada en trozos pequeños natural

Aceitunas secas al Sol

Ajo (Sobre tres o cuatro dientes de Ajo)

Bacalao crudo picado.


ELABORACIÓN


Se cuecen todos los ingredientes secos durante media hora aproximadamente.

Los naturales se pueden comenzar a cocer con anterioridad y añadir los vegetales secos a lo largo de la cocción.

Una vez cocida la Verdura se separan los Tomates y los Pimientos del conjunto.

En un Almirez o Mortero se maja junto a los dientes de Ajo crudos y le agregamos progresivamente Aceite de Oliva y confeccionamos la Salsa.

Las Olivas secas se remojan un par de días antes cambiándoles el Agua cuatro o cinco veces.

Ahora en un barreño o cazuela agregamos la salsa a las Verduras cocidas.

Removemos con cucharón de madera, punto de Sal y listo.





OBSERVACIONES

Suele llevar Bacalao crudo picado

Las Aceitunas también se suelen majar o en el mejor de los casos pasarlas por la batidora,

Otra posibilidad si no deseamos o no disponemos de tiempo para ahorrarnos el proceso de secar las Verduras es asarlas en el horno.

Las Aceitunas pueden ser aliñadas por nosotros mismos aunque la tradición dice que negras.

Se suele degustar como Ensalada o como acompañante de Carnes y Pescados.




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