jueves, 19 de junio de 2014

Bonito a la Andaluza



«Cuando el tabernero vende la bota,
o sabe a pez o está rota»

Refrán Popular

De Málaga


INGREDIENTES

Un kilo de Bonito o un Bonito pequeño,

que ronde el kilo aproximadamente.

Dos cebollas grandes

Tres pimientos verdes

Cuatro tomates maduros

Cinco dientes de ajo

Un limón

Un puñado de cilantro o perejil picado

Un vaso de vino blanco

Aceite de oliva virgen extra

Sal



ELABORACIÓN

Limpiamos el pescado. como era una sola pieza le he quitado la espina central y he sacado dos filetes. Si es de mayor tamaño es recomendable cocinarlo y cortarlo en rodajas.

En cazuela de barro o sartén doramos los ajos fileteados.

Pelamos la cebolla, limpiamos los pimientos, escaldamos los tomates quitándoles la piel.

Seguidamente picamos las verduras y las sofreímos en el aceite junto a los ajos.

Somos generosos con el tiempo y dejamos sofreír al menos quince minutos hasta que doren las verduras.

Se enharinan las piezas de Bonito y se doran en la sartén con un poco aceite de oliva.

Disponemos de las piezas de Bonito sobre el sofrito de verduras.

Regamos con el vaso de vino blanco y un poco de caldo de pescado o agua en su defecto.

Punto de sal.

Cocemos al horno; unos 180º de quince a veinte minutos, aproximadamente.

Una vez asado, sofreímos unos ajos finamente picados y espolvoreamos junto al cilandro o perejil fresco por encima del Bonito asado.

Un toque de zumo de limón y listo.


OBSERVACIONES

Le van bien las aceitunas rellenas, el laurel y el tomillo...

Hay otra receta que lleva diversas especias parecido a la de los pinchitos y se llama «A la Moruna».

De guarnición apostaría por unas patatas panaderas.


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