domingo, 29 de junio de 2014

Moruna o Moraga de Sardinas




"Mas vale Sardina en Plato, 
que Sirena en retrato"



De Málaga




He de decir que también he comido este plato en la provincia de Cádiz; concretamente en la Línea y Algeciras. Plato marinero donde los haya cuyo aroma penetra y envuelve nuestro sentidos. A la orilla del mar, en el puerto o... en casa donde evitamos ese olor penetrante del pescado al ser asado.

La Sardina, manjar que traspasa el tiempo y generaciones, humilde y deliciosa. Sabor único, incomparable.


INGREDIENTES

3 dientes de Ajo.

1 Cebolla grande.

2 Pimientos.

1 Kg. Tomates Maduros

1 Kg. de Sardinas

1 Hoja de Laurel

Aceite de Oliva Virgen Extra.

1 Vaso de Vino Blanco

Sal.

Una cucharada pequeña de Orégano.

Una cucharada de Pimentón Dulce (Opcional)


ELABORACIÓN


Se descaman las Sardinas, se limpian y se quita la espina central. Se lavan bien. 

En una sartén o cazuela de barro se vierte el Aceite de Oliva y se calienta. 

Se rehoga el Ajo, la Cebolla y los Pimientos, cuando esté todo pochado se agrega los Tomates picados, pelados y sin pepitas; se marea un poco con el cucharón de madera y se deja sofreír.

Seguidamente se añade el Vaso de Vino Blanco, el Laurel y la cucharada de Pimentón. 

Se deja cocer alrededor de diez minutos.

Se colocan los filetes de Sardinas sobre el refrito de Verduras y se cubren con un poco del mismo sofrito que tenemos de base. 

Se espolvorea con el Orégano y la Sal

Le damos de cinco a diez minutos de cocción; tapada a ser posible la cazuela.

Y ... listo para comer.





OBSERVACIONES

Otra opción que se realiza en algunos pueblos Malagueños es la siguiente;

Cortar a rodajas las verduras; aceite al fondo de una cazuela de barro he ir colocando capas con las Verduras; primero Ajo, Cebolla, Pimientos, Tomates y así sucesivamente hasta completar.

Por último añadir el vaso de Vino y dejar cocer en horno a fuego suave durante una hora.

Una vez esto realizado nos queda otras dos posibilidades; 

1 - La más popular es añadir los filetes de Sardinas y volver a dar unos cinco minutos más de cocción. 

2 -La otra opción es colar las verduras y triturarlas, realizar la misma  operación que anteriormente.

Otras opciones que he comprobada y probado a lo largo de la costa Malagueña; Zumo de Limón, Azafrán, Hierba Buena y Pimienta Negra.





2 comentarios:

  1. Fantastic! Thank you for sharing. This will bring Andalusia in my home in Austria! Great!
    All my best and happy happy days
    Elisabeth

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  2. Esta receta es además de malagueña, es granadina. No se olvide que Malaga formaba parte del Reino de Granada.

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