jueves, 5 de febrero de 2015

Roscos de Sartén de Abla (Almería)



"Rosquilla de Monja, 
Fanega de Trigo"

Cita Popular


De Abla (Almería)



INGREDIENTES

Cuatro Huevos unos 40 Roscos.
Ocho Huevos unos 80 Roscos.

Por cada huevo;

Cuatro cucharas soperas de Azúcar. 

Tres cucharas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra.

Cinco cucharadas soperas de Leche.

Harina de Trigo la que admita.

Ralladura de un par de Limones.

Un paquete de Levadura Royal.

Son siete ingredientes para la masa; Huevos, Aceite de Oliva, Leche, Azúcar, Harina, Ralladura de Limón, Levadura.

Para rebozar Azúcar y Canela molida.

Para bañar los Roscos; Anís seco y dulce.




ELABORACIÓN

Un recipiente adecuado para realizar la masa.

Rompemos los huevos y los vertemos en el recipiente.
Aparte Rallamos el Limón.

Vamos por paso;

Mientra batimos los Huevos añadimos las cucharadas de Azúcar, recordamos; cuatro por cada Huevo que utilicemos para la masa.

Continuamos con el Aceite de Oliva, tres cucharadas por cada Huevo.
Le toca el turno a la Leche, cinco cucharadas por cada Huevo. 

Continuamos batiendo sin parar.

Añadimos la ralladura de los dos Limones.
Luego la Levadura; para cada cuatro Huevos un sobre.
Nos ayudamos con la batidor eléctrica (Tourmix)
Con un cucharón de madera comenzamos a batir y añadir la Harina.
Dejamos la masa algo pegajosa, que se pegue a las manos.

Harina; la que admita.

Sobre la mesa de trabajo comenzamos ha trabajar la masa enérgicamente. Nos ayudamos espolvoreando Harina.
Cuando consideremos que la masa queda elástica y se despega con facilidad de la mesa dejamos reposar en un plato o bandeja sobre un poco de aceite para que no se pegue; de quince a treinta minutos.
Seguidamente colocamos un recipiente con aceite sobre la mesa de trabajo para mojarnos los dedos mientras trabajamos la masa.

Hacemos bolas o albóndigas de unos 50 a 75 gramos aproximadamente.

Luego amasamos bien las bolas y las alargamos, tal como se ve en la foto.
Con un rulo de amasar o con el puño aplastamos la masa y enrollamos, configuramos los Roscos tal como se muestra en la fotografía.





Vamos realizando con la masa los Roscos y cuando terminemos la masa y podemos comenzar a freír.
Aceite caliente, moderado que no se quemen las Rosquilla.

Poco a poco vamos friendo.

Apartamos y uno a uno los bañamos en los Anises seco y dulce. (ligamos los Anises primero)

Escurrimos.

Por último se bañan con Canela molida y Azúcar.




OBSERVACIONES

También admiten ralladura de Naranja, un poco de Clavo en polvo o una cucharadita de Bicarbonato.

Son Roscos típicos de Semana Santa en Abla.

Muy tiernos y suaves. Se ha de tener cuidado de escurrirlos bien ya que al ser fritos con el Aceite no muy caliente, pueden absorber demasiado Aceite.





1 comentario:

  1. Hola Ricardo , que recuerdos me traen las rosquillas, en mi casa siempre las hacían fiestas mi madre y mis tías, buenisimas,
    ahora me tocan hacerlas a mi y me salen...
    Soy Raquel y tengo un blog de trucos, pásate y si te gusta puedes seguirme.gracias ,http://raquelysucasa.blogspot.com.es/

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