lunes, 2 de noviembre de 2015

Sopa de Tomate con Almejas




"Escucha Niña, cómo cantan esas Almejas"

Venta "Los Tarantos"


De Sevilla



INGREDIENTES

2 Kilos de Tomates maduros y grandes.

Una Cebollas grande

Cuatro dientes de Ajos

Dos Pimientos verdes,

Medio Kilo de Almejas o Chirlas.

Medio Vaso de Vino fino,

Algunas rebanadas de Pan del día anterior

Una hoja de Laurel,

Hierbabuena,

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal.


Pimienta Negra

ELABORACIÓN

Lo primero asegurarnos de que las Almejas no lleven tierra, así que se echan una hora en agua con un poco de Vinagre y Sal gorda para que escupan la tierra.

Comenzamos pelando los Tomates, quitándoles pacientemente las semillas y picando a cuchillo.

Picamos los dientes de Ajos, la Cebolla, el Pimiento verde y sofreímos, cuando consideremos añadimos el Tomate picado y dejamos cocer.

Es fundamental el caldo de Pescado o Marisco, que sea concentrado. Siendo elemental para que la Sopa tenga un sabor espectacular. 

Añadimos las Almejas al sofrito, esperando que se abran y continuamos con el vino Fino o Manzanilla. Removemos con nuestro cucharon de madera.

Le incorporamos el caldo de Pescado  y dejamos hervir, Laurel, punto de Sal y Pimentón si consideramos.

Una mediar hora deberá bastar para que la sopa se encuentre dispuesta.


En el fondo de la cazuela colocamos las rodajas de Pan cortados y vertemos la sopa sobre ellas una vez se encuentren a punto.


No suelo colar la Sopa, me encanta encontrarme los trozos de Verduras en la misma. La rama de Hierbabuena, imprescindible.


Probamos y ponemos a punto de Sal y Pimienta.





OBSERVACIONES

Muchas variantes para esta tradicional receta; Gambas, Berberechos, Langostinos, Calamar...

Entre las especias; el Clavo, Comino...

Las Hierbas Aromáticas; el Tomillo, Cilantro, Perejil, Laurel...

Un poco de Azúcar si vemos que se encuentra algo ácida por el Tomate.

Para el Caldo de Pescado podemos utilizar algunas cabezas de Gambas que dispongamos.